(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

16 Ноября
2017
Слова «онкология» или «рак» знают все. Однако, если спросить вас: знаете ли... читать полностью »
15 Ноября
2017
Минздрав России совместно с департаментом здравоохранения администрации области реализует информаци... читать полностью »
13 Ноября
2017
Одно время медицина считала, что для гипертоников физические нагрузки вредны. Но оказалось, что это... читать полностью »

Бронхиальная астма

15 Сентября 2017
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья.
Симптомы бронхиальной астмы проявляются в последствии негативного воздействия на клетки дыхательных путей различных патологических факторов, например аллергенов. Далее, сверхчувствительность организма на эти факторы способствует сужению дыхательных путей – просвета бронхов  и выработке в них обильного количества слизи, из-за чего нарушается нормальный воздухообмен, и проявляются основные клинические проявления – хрипы, кашель, чувство заложенности в груди, одышка, тяжесть дыхания и т.д. Приступы бронхиальной астмы чаще всего активизируются ночью и ранним утром.
Причиной бронхиальной астмы является сочетание внешних и внутренних факторов.
Внешние причины бронхиальной астмы
Пыль. Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов – отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльца растений, пылевые клещи и их экскременты. Все эти частички пыли, особенно пылевые клещи, являются известными аллергенами, которые при попадании в бронхиальное дерево, провоцируют приступы бронхиальной астмы.
Плохая экологическая обстановка.  Жители промышленных городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, вредных испарений, и люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют астмой чаще, нежели жители сел и мест, с сухим и теплым климатом.
Профессиональная деятельность. Замечен повышенный процент болеющих астмой среди работников на химическом производстве, мастеров по работе со строительными материалами (особенно штукатуркой, гипсокартоном, краской, лаком), работников в плохо проветриваемых и загрязненных, мастеров салонов красоты.
Курение. Систематическое вдыхание дыма табачных изделий, курительных смесей, приводят к развитию патологических изменений слизистой оболочки органов дыхания, из-за чего, у курильщиков часто отмечаются такие болезни, как – хронический бронхит, бронхиальная астма, рак.
Бытовая химия и средства по уходу за собой. Многие чистящие и моющие средства, а также средства по уходу за собой (лак для волос, туалетная вода, освежитель воздуха) имеют в своем составе химические вещества, которые могут развить приступы кашля, удушья, иногда астмы.
Заболевания органов дыхания. Такие болезни, как хронический бронхит, трахеитпневмония способствуют развитию воспалительных процессов в слизистых органов дыхания, обструкции бронхов.
Лекарственные препараты. Прием некоторых лекарственных препаратов способен привести к приступам астмы, особенно среди таких средств отмечены «Аспирин» и другие препараты из ряда нестероидных противовоспалительных.
Стресс.  Стрессы способствуют ослаблению иммунной системы, из-за чего организму сложнее справляться с аллергенами и другими патологическими факторами, способными привести к развитию бронхиальной астмы.
Питание. При полноценном питании, преимущественно пищей, растительного происхождения, обогащенной витаминами и микроэлементами уменьшается  риск развития астмы. Вызвать приступы астмы также могут пищевые добавки, например – сульфиты, которые являются консервантами, применяемыми многими производителями в вине и пиве.
Внутренние причины бронхиальной астмы
Наследственная предрасположенность. При наличии у будущих родителей бронхиальной астмы, существует риск появления данной болезни и у ребенка, причем не важно, в каком возрасте после его рождения
Первые признаки бронхиальной астмы
o    Одышка, особенно после физической нагрузки;
o    Чувство заложенности в груди, удушье;
o    Кашель, сначала сухой, далее с прозрачной мокротой;
o    Учащенное поверхностное дыхание, с чувством сложности выдоха;
o    Хрипение при дыхании, со свистом;
o    Крапивница;
o    Ортопноэ (больной, сидя на кровати или на стуле, крепко за нее держится, ноги спущены на пол, таким образом, ему проще сделать полный выдох).
Основные симптомы бронхиальной астмы
o    Общая слабость, недомогание;
o    Нарушение ритма работы сердца (тахикардия)
o    Хрипение при дыхании, со свистом;
o    Чувство заложенности в груди, удушье;
o    Боль в нижней части грудной клетки
.
Пульмонолог назначает пациенту поддерживающую терапию бронхиальной астмы, обучает купированию приступов удушья. Важным в лечении заболевания является устранения факторов риска.
Большую роль в лечении бронхиальной астмы играет немедикаментозная терапия.
Спелеотерапия – метод лечения астмы и других заболеваний органов дыхания, основанный на длительном пребывании пациента в помещении, в котором обеспечен микроклимат природных карстовых пещер, в которых присутствует воздух с содержанием солей и других минералов, благотворно воздействующих на органы дыхания.
Галотерапия – фактически является аналогом спелеотерапии, разница состоит лишь в том, что галотерапия подразумевает под собой лечение только «соленым» воздухом.
Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни.
Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.
Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе.
Профилактика бронхиальной астмы:
— Старайтесь выбирать для своего места жительства, а по возможности и работы места с чистой экологической обстановкой – подальше от промышленных районов, стройки, большого скопления транспортных средств;
— Откажитесь от курения (в том числе и пассивного), алкогольных напитков;
— Делайте в своем доме и на рабочем месте влажную уборку не менее 2 раз в неделю;
— Помните, наибольшими сборщиками пыли, а далее рассадниками болезнетворной микрофлоры являются – натуральные ковры, пуховые одеяла и подушки, фильтры кондиционера и пылесоса, наполнители мягкой мебели.
— Если в доме часто собирается большое количество пыли, установите очиститель воздуха;
— Чаще проветривайте помещение;
— Избегайте стресса, или же научитесь адекватно реагировать на жизненные сложности и преодолевать их;
— Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и минералами;
— На работе с высокой запыленностью или загазованностью, носите защитные маски, а по возможности, смените ее на менее вредную;
— Подумайте, может Вам уже стоит отказаться от лака для волос? Дезодоранты кстати лучше использовать гелевые или жидкие, но не распылители;
— У Вас дома есть любимый питомец? Не забывайте за ними ухаживать.
— Не пускайте на самотек респираторные болезни;
— Лекарственные препараты принимайте только после консультации с врачом;
— Больше двигайтесь, закаляйтесь;
— Поставьте у себя в доме соляную лампу, это и польза, и отличный предмет интерьера;
— Старайтесь хотя бы раз в году отдыхать в экологически чистых местах – на море, в горах, лесах.