(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

16 Ноября
2017
Слова «онкология» или «рак» знают все. Однако, если спросить вас: знаете ли... читать полностью »
15 Ноября
2017
Минздрав России совместно с департаментом здравоохранения администрации области реализует информаци... читать полностью »
13 Ноября
2017
Одно время медицина считала, что для гипертоников физические нагрузки вредны. Но оказалось, что это... читать полностью »

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН?

28 Сентября 2016

 Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что холестерин не страшен нашему организму, ведь клетки организма, особенно печени сами вырабатывают холестерин и поэтому холестерин из пищи нам не страшен.

Холестерин – жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку, он входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, он необходим для образования гормонов.

Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд, однако человек получает его и с пищей. Когда холестерина в организме (особенно в крови) становится слишком много, то из друга, он превращается в смертельного врага.

Избыток холестерина накапливается на стенках кровеносных сосудов, вокруг этих отложений разрастается соединительная ткань (рубцовая ткань), формируются отложения кальция. Так образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов, снижают кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питает, отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце – развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге мозговой инсульт. Иногда происходит поражение сосудов ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний – повышенный уровень холестерина. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, для этого нужно хотя бы раз в несколько лет делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах – липопротеины.

Норма уровня холестерина – до 5,0 ммоль/л

У людей, контролирующих уровень холестерина, отмечается на 30-40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей.

Что делать, если уровень холестерина в крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни, будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения – оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечки, жирном мясе. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи. Соблюдая эти правила, Вы можете добиться снижение уровня холестерина в крови на 10-12%.

Допустимое количество яиц – 2 в неделю, но и их Вы получите в составе салатов и выпечки. Чаще используйте в своём рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: обезжиренные молочные продукты, хлеб из муки грубого помола, цельно-зерновые макароны, каши приготовленные на воде, много фруктов и овощей. Из мясных продуктов выбираёте курицу, индейку или телятину. Увеличивайте потребление рыбы, особенно морской, лучше, если рыба будет у Вас на столе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара, делайте фруктовые салаты, потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Не жарьте на масле, лучше варить, тушить, запекать. Нив коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок – препараты растворимой клетчатки.




МУЗ Муромская городская больница №1

Приёмное отделение

м/с Курнабирова Т.А., м/с Белякова О.В.