(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

16 Ноября
2017
Слова «онкология» или «рак» знают все. Однако, если спросить вас: знаете ли... читать полностью »
15 Ноября
2017
Минздрав России совместно с департаментом здравоохранения администрации области реализует информаци... читать полностью »
13 Ноября
2017
Одно время медицина считала, что для гипертоников физические нагрузки вредны. Но оказалось, что это... читать полностью »

Цирроз печени

20 Июня 2017
Печень – очень важный для жизни орган, выполняющий очень много функций. В печени происходит синтез различных белков, гемоглобина, факторов свертывающей системы человека. Печень участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, работе эндокринной системы. В ней происходит выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. Печень является своеобразным фильтром для организма, обезвреживая различные токсичные соединения, в том числе и лекарства.
Цирроз печени – это такое состояние, при котором из-за гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается  соединительной (фиброзной) тканью с последующей необратимой перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени закономерно ведет к нарушению ее функций.
Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита В и С.
Второй очень важной причиной развития данного заболевания является злоупотребление алкоголем.
Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств.
Цирроз намного чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Среди причин смертности болезней органов пищеварения цирроз печени занимает первое место ( исключая опухоли).
Время, необходимое для развития фиброза зависит от этиологического фактора. Так, например, алкогольный цирроз печени формируется за 10-12 лет злоупотребления алкоголем, вирусные цирроз печени формируются через 20-25 лет после инфицирования.
 Поэтому, для профилактики цирроза печени необходимо своевременное выявление состояний, способных приводить к его развитию, и адекватную коррекцию обнаруженных нарушений.
Признаки цирроза печени не зависят от того, какая причина его вызвала. Часто хроническое заболевание печени протекает бессимптомно, и больные обращаются к врачу уже на стадии цирроза печени с осложнениями.
На что может пожаловаться врачу больной, страдающий циррозом печени:
-повышенная утомляемость, слабость
-снижение аппетита, различные диспепсические расстройства (вздутие, тяжесть после приема пищи)
-похудание
-желтуха
-кровотечения (носовые, желудочно- кишечные, из десен, геморроидальные), часто отмечаются подкожные кровоизлияния
-отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет скопления свободной жидкости в брюшной полости(асцит)
- снижение иммунитета, вследствие этого частые бактериальные инфекции
Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать данное заболевание, его течение, возможность развития осложнений
Одним из осложнений является печеночная энцефалопатия- обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения. Проявлениями печеночной энцефалопатии служат различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно- мышечные расстройства.
Очень опасным осложнением цирроза печени является кровотечение из верхних отделов желудочно- кишечного тракта. Кровотечение может быть спровоцировано резким повышением внутрибрюшного давления. Больные циррозом печени с варикозно расширенными венами пищевода и желудка не рекомендуется поднимать тяжести и делать физические упражнения на брюшном прессе.
При подозрении на кровотечение нужно сохранять спокойствие, лечь в постель, положить холод на живот и вызвать «скорую помощь»
Цирроз печени – неизлечимое заболевание. Лечение проводится для того, чтобы замедлить прогрессирование заболевание и снизить риск развития осложнений.
Все пациенты с циррозом печени могут облегчит себе состояние благодаря изменению образа жизни. Необходимо полностью отказаться от алкоголя
При отеках, асците рекомендовано ограничение приема поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости до 1.0-1,5л в сутки.  Пищу необходимо готовить без добавления соли.
Любая лекарственная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.
Необходимо правильно питаться
Пациентам с циррозом печени желательно отдыхать при первых признаках усталости,
 Также противопоказан подъем тяжестей
Рекомендуется  контроль стула (оптимальная частота стула- 2 раза в сутки)
Каждое утро необходимо измерять вес, объем живота на уровне пупка. При нарастании  веса тела и объема живота нужно думать о нарастающей задержке жидкости в организме.
Нужно считать суточный диурез (суммировать всю принимаемую внутрь жидкость и всю выделяемую при мочеиспускании). Должен быть положительный диурез. Больной с отеками и асцитом должен за сутки выделять примерно на 200 мл больше, чем принимать внутрь. Поведение больного в домашних условиях определяет течение болезни
Для контроля уровня сознания рекомендуется ежедневно контролировать свой почерк.
Цирроз печени –не смертельное заболевание. Его нужно и можно лечить. Клетки печени сохраняют значительную способность к регенерации, так что и при циррозе печени можно достигнуть компенсации. Очень важно устранить причину заболевания. Успех в лечении больного циррозом печени может быт достигнут только при условии строгого выполнения рекомендаций врача.
Прогноз при циррозе печени трудно предсказуем и зависит от многих факторов: причины болезни, тяжести течения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. У больных, продолжающих употреблять алкоголь прогноз неблагоприятный. Основные причины смерти при циррозе печени- печеночная кома и кровотечение из верхних отделов желудочно- кишечного тракта.
Больные циррозом печени должны находиться по диспансерным наблюдением у терапевта или гастроэнтеролога. Все больным необходимо контролировать 3-4 раза в год общий клинический анализ крови, биохимические показатели крови (с определением показателей печеночной и почечной функций), показатели свертываемости крови. Для выявления варикозно расширенных вен пищевода проводят ФГДС
Совместными усилиями врача и больного можно победить любую болезнь. Но любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.
                                               Будьте здоровы!