(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

10 Октября
2017
Хорошее зрение - это просто! Загрязненная окружающая среда, стресс, часы, проведенные перед монитор... читать полностью »
10 Октября
2017
-   Не курите! Курение приводит к уменьшению кровоснабжения, а значит, ограничивается пос... читать полностью »
6 Октября
2017
Профилактика простудных заболеваний и гриппа: лекарства Профилактика простудных заболеваний имеет о... читать полностью »
28 Сентября
2017
АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД     Достаточно столбику термометра опуститься ниже нуля – и на ко... читать полностью »

Диета и рекомендации при язвенной болезни

24 Августа 2017
По статистике одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения является язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки. Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка являются причиной обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания –неотъемлемая составляющая часть лечения этого заболевания.
Люди, страдающие язвенной болезнью, должны питаться 4-5 раз в день небольшими порциями (частое и дробное питание).     Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Принимать еду нужно не спеша, тщательно пережевывая. Пища должна быть механически щадящей. Нужно включать в рацион рыбу и мясо на пару, отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста), молоко и молочные продукты, яйца всмятку или омлет, вермишель, творог в виде запеканки, вязкие каши. Хлеб нужно есть только белый подсушенный. В качестве десертов разрешены кисели и компоты из сладких фруктов.
Запрещены жирные сорта рыбы и мяса, пряности и специи, копчености, грибы, кислые фрукты, кофе, алкогольные напитки.
Соблюдая все ограничения в еде, больному необходимо помнить о том, что его рацион должен быть полноценным, включать в себя достаточное количество белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
Все пациенты, страдающие язвенной болезнью, должны по возможности отказаться от посменной работы и командировок. Необходимо снизить массу тела при ожирении, не есть перед сном, не лежать после еды. Сон должен быть полноценным 8-10 часов. Нужно избегать тесной одежды, тугих поясов. Не желателен подъем тяжестей. Нужно избегать прием лекарств, которые могут явиться причиной воспаления желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, доксициклин).
Противопоказано курение
Соблюдая рекомендации по диете и образу жизни, можно предупредить развитие обострений язвенной болезни.
Будьте здоровы!