(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

19 Декабря
2017
К кишечным инфекционным заболеваниям относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера. Возбудите... читать полностью »
28 Ноября
2017
Основные факты ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на... читать полностью »
28 Ноября
2017
Что представляет собой ирригатор, каковы его функции, кому следует им пользоваться? Данные вопросы ... читать полностью »

Физические нагрузки, спорт при гипертонии

13 Ноября 2017
Одно время медицина считала, что для гипертоников физические нагрузки вредны. Но оказалось, что это не так. Вредны чрезмерные нагрузки, ведущие к физическому перенапряжению организма, тогда как умеренные не только не вредны, но крайне полезны и даже необходимы. Человек должен двигаться.
Но нагрузка нагрузке рознь. Физический труд не всегда достаточен. Дело в том, что работа предполагает напряжение определенных органов и групп мышц. Происходит как бы односторонний тренинг. Тогда как для лечения (как и для профилактики) требуется комплекс движений, отвечающих ситуации.
Очень важно знать, какие именно физические нагрузки ведут к снижению кровяного давления. Существуют два основных вида физических упражнений: изометрические и изотонические. Посмотрим на тяжелоатлетов, борцов-тяжеловесов, на боксеров в среднем и тяжелом весе. Что мы видим? Натренированные мускулы — следствие физических упражнений.
Изометрические упражнения, усиливая мускулатуру, влияют на увеличение веса. Такие упражнения во время тренировок могут привести к повышению кровяного давления. Если такое происходит, если кровяное давление «зашкаливает», т. е. подпрыгивает до недозволенных показателей, врачи рекомендуют воздерживаться от поднятия тяжестей.
Изотонические упражнения, напротив, направлены на снижение кровяного давления, на то, чтобы заставить кровь двигаться скорее по кровеносной системе, а легкие — работать сильнее, чтобы поставлять больше кислорода мышцам.
Изотонические упражнения задают работу крупным мышцам и особенно мышцам ног и рук. Гимнастика заставляет организм расходовать больше энергии, а чтобы получить эту энергию, организм должен сжигать больше калорий. Калории же поступают из пищи или из накопленного ранее. Накопленное ранее расходуется только тогда, когда калорий сжигается больше, чем получено с пищей. Накопленное — это не что иное как Жир. Круг замкнулся: мы вернулись к излишнему весу.
Конечно, не каждый в состоянии заниматься на тренажерах, а тем более иметь их у себя дома. Но все же и здесь можно многое сделать. И прежде всего выучить комплекс упражнений. Этому можно обучиться в поликлинике или по специальной литературе.
И утро начинать с гимнастики. Кстати, комплекс общеоздоровительной гимнастики по утрам транслируется по радио. Не требуется также никаких затрат, чтобы заниматься бегом, ходьбой, принимать прохладный душ, чередуя его с теплым. Хорошую службу может сыграть и велосипед, а по воскресеньям — пешеходные загородные прогулки или прогулки в городском парке.
На все это не требуются деньги, а если и требуются, то небольшие, и многим они по карману. Но, к сожалению, нет у нас еще этой культуры — прилюдно заботиться о своем здоровье: человек в возрасте почему-то считает неудобным бегать по утрам трусцой у всех на глазах.
А о женщинах и говорить нечего: они предпочитают проводить свой досуг, сидя на лавочке с соседками. Это может быть и неплохо, если в течение дня мышцы получили достаточно нагрузки. Но речь не идет об энергии, затраченной на стирку, уборку и готовку пищи: эта работа, утомительная своим однообразием, повторением изо дня в день, ничего не дает организму с точки зрения его оздоровления.
Гипертония характеризуется повышением уровня кровяного давления в самих артериях. Гипертония проявляется не как само по себе заболевание, а как следствие каких-либо перенесенных болезней, например, неврозов. Именно стрессы и нервное перенапряжение становятся причиной повышения давления и, как следствие, ухудшения самочувствия. Повыситься также может давление при появлении болезней, связанных с почками, надпочечниками. Выбирать физические нагрузки при заболевании гипертония следует только вместе с лечащим врачом. Именно он должен вам рассказать, какие упражнения станут полезными для вашего тела и состояния здоровья, а какие могут усугубить ситуацию.
Физические нагрузки являются очень полезными и помогают восстановиться после болезней. При гипертонии занятия спортом способствуют тому, что сосуды расширяются, что приводит к уменьшению периферического сопротивления. В результате сердцу легче выполнять свою работу. Во-вторых, физические упражнения снимают стресс, напряженность, нервное возбуждение. Агрессия, которая может скапливаться в человеке, вместе с адреналином выходит во время спорта. Спорт, однозначно, дисциплинирует и дает трезвость ума. После любых, даже самых несложных упражнений, кровоснабжение для мышечной ткани улучшается, артериальная и венозная сети развиваются и укрепляются. В крови заметно снижается количество сахара, а также холестерина.
Итак, какие же физические упражнения допускается выполнять при заболевании гипертония. Во-первых, можно заняться катанием на велосипедах. Не быстрая, умеренная езда, при которой ваше самочувствие будет оставаться довольно комфортным, не противопоказана. Наоборот, если для катания выбрать свежий воздух, то польза будет увеличена вдвое. Во-вторых, можно заняться плаванием в бассейне, в реке, а также греблей. Плавание укрепляет мышцы спины и рук, хорошо стимулирует кровообращение, насыщает организм кислородом. Если плавать в морской воде, то можно насытить тело морской солью, которая благотворно сказывается на здоровье.
Если дома есть скакалка, потренируйтесь на ней. Такие небольшие, но очень полезные физические нагрузки позволят укрепить мышцы, улучшат самочувствие и разогреют кровь.
Самые приятные физические нагрузки, которые только можно посоветовать, — это танцевальные занятия. Во-первых, можно отправиться в группу танцев: не спортивных, конечно, а вот восточные в самый раз подойдут. Танцы живота укрепляют мышечную систему не хуже любого фитнеса, способствуют улучшению кровообращения, расширению сосудов. Танцы способствуют и похудению, и приданию телу изящности и стройности.
Отказаться совсем от нагрузки силовой не стоит. Она не противопоказана даже при заболевании гипертония. Но выполнять любые силовые упражнения стоит под строгим контролем тренера. Вообще, если вы решаетесь пойти в спортзал при наличии у вас данного заболевания, то вы обязаны предупредить тренеров о своем состоянии здоровья. Во-первых, не старайтесь выполнять абсолютно все, чтобы не отставать от основной группы. Во-вторых, вам будет легче и полезнее заниматься, если тренер будет знать о некоторых особенностях вашего здоровья.
Полезно будет немного подкачать руки, ноги и бедра. Особенно это важно для тех, у кого есть проблемы с избыточным весом. Чтобы нормализовать давление, придется следить и за тем, чтобы не набрать лишних килограммов.
Обеспечьте себе самую элементарную нагрузку: не пользуйтесь лифтом, если живете на этаже, до которого спокойно, без одышки можете добраться пешком. Хотя бы несколько этажей, по мере своих сил, старайтесь проходить без лифта.
Физические упражнения стоит начинать не резко и внезапно. Постепенно, по нарастающей начинайте увеличивать темпы занятий и количество получаемой нагрузки. Начните уже сегодня, выполните несколько приседаний, пару наклонов в сторону и выйдите пройтись на улице. Отправляйтесь в парк и чередуйте быструю ходьбу с медленной по мере появления усталости.
Когда организм начнет нормально реагировать на физическую активность, когда пульс будет увеличиваться в пределах нормы, возьмите себе за правило заниматься не менее сорока мину в день. Поначалу этот интервал времени можно разделить на два раза по двадцать минут.
Выполняйте разнообразные физические нагрузки. Не зацикливайтесь на одном и том же упражнении. После приема пищи приступайте к спортивным занятиям не ранее, чем через час-полтора. Контролируйте свое самочувствие, ведь сделать это точно сможете только вы. При малейшем дискомфортном ощущении или недомогании прекращайте упражнения и отдыхайте. В следующий раз не выполняйте те упражнения, от которых вам стало плохо. Помните, жалеть себя нужно в меру. Ради здоровья и полноценной жизни нужно отказаться от вредных привычек и вредных продуктов, а спорт просто необходимо включить в свою жизнь.