(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

27 Марта
2018
Страховая медицинская организация: Филиал ООО «РГС-Медицина» во Владимирской области. &... читать полностью »
27 Марта
2018
  Памятка для родителей «Профилактика кори»   Корь- вирусная инфекция, для ко... читать полностью »
27 Марта
2018
Профилактика кори. Памятка для населения.   Корь - острое инфекционное заболевание, характериз... читать полностью »
21 Марта
2018
Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным Всемирн... читать полностью »

Отказ от алкоголя

15 Сентября 2015

Отказ от алкоголя

Все знают, что алкоголь вреден, но отказаться от этой пагубной привычки способен не каждый. Нужно стойкое желание и сила воли, чтобы период отказа от алкоголя не закончился также скоро, как начался. Многих людей волнует вопрос: Что происходит с организмом после отказа от алкоголя?

Прежде всего, под отказом от спиртных напитков мы подразумеваем полное исключение алкоголя, в любом виде. Частично трезвая жизнь здесь не подходит, так как если человек зависим от алкоголя, он вряд ли сможет удержаться и ограничиться одной рюмкой.

Что означает синдром отказа от алкоголя и как он себя проявляет? Прежде всего, стоит сказать о том, как алкоголь действует на головной мозг. Вы, вероятно, слышали о «белой горячке»? Но есть еще масса других заболеваний, вызванных алкоголем - различные психозы. Поджелудочная железа, печень и почки – все это мишени для алкоголя.

Знаете ли вы, что возрастающая алкоголизация населения многих стран мира стала причиной того, что острый панкреатит стал одной из главных болезней нашего века!

Если учесть все вышесказанное, то никакой синдром отказа от алкоголя не может напугать человека, который хочет жить и быть счастливым.

Отказ от алкоголя – восстановление

С точки зрения физиологии – отказ от алкоголя – это очень большой плюс. Что касается психического состояния человека, который привык искусственно повышать себе настроение – это действительно стрессовый момент. Здесь многое зависит от поддержки близких людей, но в ряде случаев без помощи медицины не обойтись.

Существуют разные стадии алкоголизма, если алкоголь «встраивается» в физиологические процессы организма, начал «менять их под себя», то работа всех систем и органов строится на подпитке спиртом.

В таком случае отказ от спиртного ведет к депрессии, могут возникать суицидальные мысли и даже попытки. Поэтому в запущенной стадии лечить алкоголизм следует у профессионального нарколога, желательно в условиях стационара.

При умеренном употреблении алкоголя – «бытовом» или широко распространенном сегодня «пивном» алкоголизме – можно справиться самостоятельно. Человек может горы свернуть, главное – СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ.

Никаких тяжелых физиологических моментов отказ от алкоголя не принесет – важно не сдаваться, не жалеть себя. Близкие должны делать все возможное, чтобы поддержать того, кто столкнулся с этой серьезной проблемой.

Синдром отказа от алкоголя, как он себя проявляет?

Отказ от спиртного может вызвать абстиненцию или ломку. Как это проявляется? Организм дезадаптируется в условиях дефицита алкоголя. На что жалуются люди, страдающие алкоголизмом? Боли в животе, изжогу, запор или диарею, уменьшается суточное количество мочи (так как нет диуретического действия алкоголя). Но все это временные явление, главной проблемой является депрессия.

На самом деле депрессия при отказе от алкоголя вовсе не первична. Человек пьет, чтобы замаскировать депрессивное состояние за алкогольным опьянением. Как себя проявляет депрессия? Агрессивность и слезливость, бессилие и астения, ощущение внутренней пустоты, монотонности, серости жизни.

Главное, чтобы человек не сдавался, не винил в депрессии безалкогольный образ жизни. Сорваться легко. Лечить глубокую депрессию домашними средствами достаточно сложно – нужна психотерапевтическая методика.

Будьте здоровы и ведите трезвый образ жизни.

 

                                                                              Городская больница №1 города Муром.