(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

10 Октября
2017
Хорошее зрение - это просто! Загрязненная окружающая среда, стресс, часы, проведенные перед монитор... читать полностью »
10 Октября
2017
-   Не курите! Курение приводит к уменьшению кровоснабжения, а значит, ограничивается пос... читать полностью »
6 Октября
2017
Профилактика простудных заболеваний и гриппа: лекарства Профилактика простудных заболеваний имеет о... читать полностью »
28 Сентября
2017
АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД     Достаточно столбику термометра опуститься ниже нуля – и на ко... читать полностью »

Отравления грибами

08 Августа 2017
В начале осени тысячи грибников устремляются в окрестные леса в поисках подосиновиков, подберёзовиков, белых, маслят, опят... Но очень часто в корзинах оказываются «неправильные» грибы. В этих дарах природы достаточно сложно ориентироваться. Практически каждый съедобный гриб имеет своего антипода, который в лучшем случае несъедобен, в худшем – откровенно ядовит.
Многие обращают внимание, например, на наличие «юбочек» на ножках: есть – хорошо, нет – плохо. В случаях с опятами такой подход оправдан, а вот с бледной поганкой получится с точностью до наоборот.
Другие сверяются по шляпкам: есть под ней пластинки, этот дар леса брать нельзя, если желтоватая «губка» - можно. Таким образом оказываются выкинутыми рыжики с груздями, зато сатанинский гриб, ехидно усмехаясь, едет к обеденному столу. Не помогают порой и другие определители. Природа очень изменчива и подогнать её под жёсткие критерии стандарта практически невозможно.
Брать или не брать?
♦   Собирайте только те дары леса, в съедобности которых Вы уверены на 101%. Малейшее сомнение трактуется не в пользу гриба.
♦   Ориентируйтесь в том числе и на запах – нет ни одного плохо пахнущего съедобного вида грибов.
♦   Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в окрестностях свалок и мест разлития горюче-смазочных материалов. Выросшие там экземпляры накапливают огромное количество токсинов, превращаясь в матёрых убийц.
♦   Никогда не покупайте грибы с рук!
♦   Всегда отваривайте принесённый из леса «улов», обязательно сливая воду после 30 минут кипения. Желательно делать это 2-3 раза. После этого можно жарить, мариновать, запекать и др.
Грибные отравления требуют врачебной помощи!
Признаки интоксикации развиваются достаточно быстро – буквально в течении нескольких минут после приёма пищи и имеют с неё чёткую связь.
До грибов с картошкой всё было хорошо, а после них – всё плохо. И в подавляющем большинстве случаев – у всех, кто пробовал это блюдо. У больных появляется головокружение, тошнота и сильная рвота, кишечные колики, боль в мышца, понос.
Первое, что необходимо сделать – вызвать «скорую помощь», обязательно объяснив диспетчеру, что неприятности начались после употребления грибов.
До приезда врача необходимо начать промывание желудка. Для этого пострадавшему дают выпить подряд 4-5 стаканов воды комнатной температуры. Затем нужно надавить на корень языка пальцами, обёрнутыми марлевой салфеткой или бинтом. Процедуры надо выполнить 3-4 раза, пока в промывных водах не перестанут появляться частички пищи. После этого необходимо дать любой сорбент или активированный уголь.
Промывание желудка ни в коем случае нельзя проводить на дому, если человек потерял сознание. В этом случае надо только уложить пострадавшего на бок, чтобы в случае рвоты не возникла аспирация – проникновение рвотных масс в дыхательные пути.
 
ГБУЗ ВО «Муромская городская больница №1»
Приёмное отделение