(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

16 Ноября
2017
Слова «онкология» или «рак» знают все. Однако, если спросить вас: знаете ли... читать полностью »
15 Ноября
2017
Минздрав России совместно с департаментом здравоохранения администрации области реализует информаци... читать полностью »
13 Ноября
2017
Одно время медицина считала, что для гипертоников физические нагрузки вредны. Но оказалось, что это... читать полностью »

Сосудистая деменция

25 Октября 2017
Сосудистая деменция — это заболевание, которое сопровождается нарушением умственного и психического здоровья человека и возникает в результате недостаточного кровоснабжения головного мозга. Вследствие этого ухудшаются умственные способности, поведение, а также адаптационные механизмы. Такой человек полностью или частично утрачивает способность к самообслуживанию.

Причины
Среди наиболее часто встречающихся причин сосудистой деменции выделяют:

  • Инсульт. Он считается самым основным фактором. Острое нарушение проходимости сосуда вследствие закупорки тромбом приводит к прекращению поступления кислорода в мозг. Уже через несколько секунд его клетки начинают погибать, что не имеет обратного развития и ведет к серьезным последствиям. Кровоизлияние в ткани при геморрагическом инсульте оказывает такой же эффект.
  • Атеросклероз. Достаточно распространенное заболевание, которое поражает сосудистую сеть, сопровождая при этом процессы старения. При этом происходит нарушение обмена жиров, вследствие которого на внутренней оболочке сосуда образуются атеросклеротические бляшки. Подобные наслоения всячески препятствуют току крови, имея при этом свойство отрываться и мигрировать по кровеносной системе в виде эмбола. 
  • Артериальная гипертензия. Постоянное повышенное давление в комбинации с другими факторами сильно ухудшает эластические свойства сосудов и, как правило, со временем приводит к их несостоятельности. Вследствие чего нормальное кровоснабжения невозможно. Постоянная недостаточность кислорода отрицательно влияет на метаболизм клеток и со временем приводит к их гибели.
  • Сердечная недостаточность. Наличие насосной функции позволяет сердцу стабильно обеспечивать кислородом все ткани и органы нашего тела. При её нарушении этот процесс становится невозможным. Миокард не способен обеспечить необходимый сердечный выброс, вследствие чего уменьшается и нормальный кровоток в капиллярах головного мозга. Наличие такой патологии может наносить как постепенный вред, так привести к возникновению острых состояний.
  • Вредные привычки. Главной проблемой является влияние никотина. Он способен оказывать стимулирующее действие на мышечную оболочку, заставляя её большее количество времени находиться в сокращенном состоянии. Уже через некоторое время это может отобразиться на работе сердечно-сосудистой системы. 
Стадии
Каждый случай слабоумия необходимо рассматривать сугубо индивидуально, потому что схожесть симптомов не гарантирует одинаковое течение и прогноз в последующем. Заболевание характеризуется наличием определенных ступеней, которые без правильной коррекции незамедлительно переходят от самой легкой к наиболее тяжелой. 

По такому принципу выделяют следующие стадии сосудистой деменции:

  • Первая. Возникает в самом начале заболевания и характеризуется скудностью симптоматики. Человек замечает ухудшение своих профессиональных способностей. На выполнение привычной работы уходит больше времени, становится трудно запоминать простые вещи. Это влечет за собой снижение двигательной и психической активности, быстрое утомление и угнетение настроения. 
  • Вторая. Состояние больного ухудшается. К уже имеющимся нарушениям присоединяется не самостоятельность в быту. Человек не может остаться сам на длительный период времени, потому что утрачивает базовые навыки самообслуживания. Сначала он не может вспомнить, как пользоваться пультом от телевизора или микроволновой печью, а затем забывает, чем чистят зубы и едят. Теряется ориентация в пространстве собственного дома или квартиры. Такая несобранность сказывается не только на пациенте, но и других жителях дома.
  • Третья. Последняя стадия делает человека полностью не способным к самостоятельному выживанию. Любое действие требует посторонней помощи и круглосуточного присмотра. В процессе теряются все приобретенные навыки (умывание, причесывание, правила личной гигиены, держание вилки). Происходит некая дезадаптация к условиям окружающей среды и общества. Качество жизни такого человека снижается практически до нуля и может привести к инвалидности.
Основные признаки сосудистой деменции
Наличие того или иного симптома сосудистой деменции зависит от вида заболевания, каждый их которых характеризуется своей совокупностью нарушений. Их количество растет с усугублением стадии процесса и усилением действия повреждающего фактора. Некоторые из них могут появляться сразу, а другие присоединяются через определенное время. 

Симптомы сосудистой деменции зависят от того, какая функция высшей нервной деятельности поражается:

  1. Память. Сопровождается расстройствами как кратковременной, так и длительной памяти. Информация не задерживается в голове у больного. В отдельных случаях возможно нарушение по типу конфабуляции, когда события, произошедшие давно, в слегка измененном виде человек переносит во времени и применяет к настоящему. Чем тяжелее степень поражения, тем больший промежуток времени вовлекается в этот процесс. В самую последнюю очередь из памяти исчезают имена близких людей и родственников. Потеря ориентации в собственной личности является крайней степенью этого расстройства.
  2. Внимание. Эта чрезвычайно важная функция пропадает не сразу. Изначально человек может и не замечать за собой каких-либо нарушений. Например, переспросить будто не слышанную ранее информацию или перечитать предыдущее предложение в книжке ещё раз. Со временем ситуация ухудшается. Больной реагирует только на несколько повторных стимулов, которые могут привести к действию. А через какое-то время и вовсе не может сосредоточиться на чем-либо. Также появляются трудности в переключении внимания с одного занятия на другое. Выполнение двух функций сразу становится невозможным.
  3. Речь. Нарушение по этому параметру тесно связано с областью поражения коры головного мозга, а именно лобной доли. При этом возникает такое состояние, как афазия. Проявляется оно тем, что человек утрачивает способность выражать свои мысли словами из-за путаницы во фразах. Понимая обращенную к себе речь, он не может внятно ответить на неё.
  4. Праксис. Способность совершать целенаправленные действия также подвергается нарушению. Касается это профессиональных, бытовых, двигательных и речевых движений. Человек постепенно утрачивает эти умения, забывая, как их совершать. Ходить, писать, читать или просто наклониться со временем становится невозможным.
  5. Ориентация. Страдает почти в первую очередь и является сигнализирующим симптомом деменции. Изначально проблемой становится временное восприятие, а затем и пространственное. Больной не может назвать день недели и указать, какой год идёт. Со временем найти выход из собственной квартиры оказывается уже проблематичным. Последним этапом и тревожным сигналом является потеря ориентации в собственной личности.
  6. Поведение. Что касается этого свойства, то его изменения протекают длительно и постепенно. Усиливаются основные черты, присущие той ли иной личности. Если до болезни человек был энергичным и жизнерадостным, то сейчас это будет проявляться в виде беспокойства и суетливости. Так же и с другими параметрами. Люди становятся ранимыми и обидчивыми. Проявляется жадность и конфликтность в окружении. Иногда проблемой может стать расторможенность сексуального характера. Сигналом об ухудшении состояния является неопрятность. Человек перестает соблюдать личную гигиену, не обращая внимания на присутствие людей вокруг.
  7. Мышление. Функция, которая отличает человека от животного мира, начинает свою эволюцию в обратном направлении. Сначала пациент не может обобщить собранную информацию или решить простую задачу. При общении с ним отмечается скудная речь, лишенная сложных словесных поворотов, которая может вовсе исчезнуть в последующем. Тяжелым проявлением является возникновение бредовых идей. У мужчин это преимущественно связано с чрезмерной ревностью, а у женщин — с кражей имущества или преследованием. 
  8. Эмоциональность. Речь идёт о постоянной измене настроения. Такие люди сначала за день, а потом за несколько минут могут по-разному проявлять свое состояние. Плач, который резко сменяется смехом, они сами не могут объяснить. Появляется склонность к депрессивным состояниям, немотивированная злость и чувство агрессии. Очень редко такая вариабельность настроения может найти исход в маниакальном поведении.
Особенности лечения сосудистой деменции
Сосудистая деменция требует особого внимания к выбору методов терапии. Она должна быть направлена прежде всего на коррекцию основного заболевания, а также сопутствующих факторов риска. Учитывая то, что в большинстве случаев причин сразу несколько, то воздействие препаратов при сосудистой деменции должно минимизировать вред каждой из них.


Исходя из механизма развития данного заболевания, можно говорить о том, что основной его причиной является артериальная гипертензия, вследствие которой возникает инсульт. Поэтому основные группы препаратов, применяющиеся в этом случае, будут направлены именно на коррекцию давления. 

Поскольку именно познавательная дисфункция преобладает в клинических проявлениях, то необходимо как можно больше времени уделить её коррекции. Медикаментозная терапия является предпочтительной в этом случае. 

Чтобы устранить возникшие нарушения при лечении сосудистой деменции, нужно включить такие группы препаратов:

  1. Ингибиторы холинэстеразы. К ним относятся: ривастигмин, галантамин, донепезил. Являются препаратами с доказанной эффективностью и используются во всём мире.
  2. Антагонист глутаматных рецепторов. Мемантин. Как и предыдущие препараты также является общепризнанным средством. Может быть использован совместно с ними.
  3. Улучшающие питание мозга. К ним относится Церебролизин, свойства которого позволяют ему благотворно влиять на питание клеток головного мозга. Проникая через гематоэнцефалический барьер (между кровью и тканью), он участвует в регуляции обменных процессов. Также он способствует передаче нервного импульса по волокнам.
  4. Ноотропные лекарственные средства. Их множество. Часто используется Цитиколин. Он оказывает сразу несколько положительных эффектов на метаболизм нейрона и его кровоснабжение.
К сожалению, при наличии множества препаратов для медикаментозного лечения заболевание часто продолжает прогрессировать до возникновения необратимых изменений. Поэтому самой эффективной в этом случае является профилактика, которая способна предотвратить эту патологию.
Методы профилактики
Борьба с деменцией в современном обществе должна начинаться на этапе профилактики. Предотвратить такое заболевание гораздо легче, чем вылечить. В данном случае необходимо говорить о самоконтроле и развитии себя как личности. 

Существует несколько пунктов, придерживаясь которых можно значительно снизить риск развития сосудистой деменции:

  • Контроль АД. Необходимо вести тщательный мониторинг за его уровнем. В особенности это важно для людей пожилого возраста и тех, кто состоит в группе риска по возникновению гипертензии. Регистрация повышенных цифр требует незамедлительного обращения в лечебные учреждения.
  • Распределение физической активности. Дозированные нагрузки оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, тренируют мышцы миокарда и повышают его адаптационные возможности. Также следует не допускать чрезмерной активности, которая может значительно ухудшить здоровье человека.
  • Коррекция психического состояния. Очень важно придерживаться сохранения здоровой психики. Ограничение отрицательных эмоций, посещение различных тренингов, прогулки на свежем воздухе и даже смена места работы могут предотвратить многие болезненные состояния.