(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

16 Ноября
2017
Слова «онкология» или «рак» знают все. Однако, если спросить вас: знаете ли... читать полностью »
15 Ноября
2017
Минздрав России совместно с департаментом здравоохранения администрации области реализует информаци... читать полностью »
13 Ноября
2017
Одно время медицина считала, что для гипертоников физические нагрузки вредны. Но оказалось, что это... читать полностью »

Вред табакокурения

26 Мая 2016
Вред табакокурения для организма огромен. Курение табака оказывает негативное влияние практически на все системы и функции организма. Происходят значительные изменения внутренних органов. Наиболее сильно страдают органы пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. По современным научным данным табакокурение сокращает жизнь приблизительно на 10-15 лет.

Вред табакокурения – факт доказанный и бесспорный. Сигаретный дым содержит огромное количество вредных веществ (около 196!), которые вызывают очень опасные заболевания.

Состав табачного дыма
Смолы. Они содержат канцерогены, которые вызывают патологические изменения в легких, бронхах. В результате регулярного вдыхания смолы высока вероятность развития рака легких, глотки и ротовой полости. Более того, именно смола, содержащаяся в сигаретном дыме, вызывает характерный утренний кашель курильщика.
Никотин. Это самое настоящее наркотическое вещество, которое оказывает возбуждающее действие, но также быстро вызывает привыкание, зависимость. Кроме того, никотин повышает артериальное давление.
Вредные газы. Табачный дым содержит монооксид углерода (угарный газ). Это главное токсическое газообразное соединение тлеющего табака. Он разрушает гемоглобин, от чего органы и ткани организма страдают от недостатка кислорода. Поэтому курильщики постоянно испытывают недостаток кислорода, задыхаются даже от небольшой физической нагрузки, их одолевает одышка.
Монооксид не имеет выраженного запаха, поэтому человек не задумывается о его присутствии и может получить серьезное отравление.
Нужно сказать, что в табачном дыме содержится в несколько раз больше этого газа, чем в выхлопе автомобиля. Поэтому курение сигареты в течение одной минуты равнозначно по вредному воздействию с 5 минутами вдыхания выхлопа от работающего мотора.
Синильная кислота. Это вещество, выделяется из табака при курении. Она разрушает легкие, усугубляя при этом проблему недостатка кислорода.


Влияние табакокурения на организм
В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.
Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.
Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин.
 Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.
Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.
У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения.
Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.
Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.
Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого.
Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Если вам захочется выкурить очередную сигарету, вспомните, что отравлению никотином подвергаетесь не только вы сами, но все окружающие, находящиеся рядом с вами. Не травите хотя бы их, если себя вам не жалко!

Наверное, вы понимаете, что вред от табакокурения – очевиден. Об этом написано на каждой пачке сигарет.

Бросайте курить! Если вы не можете сделать это самостоятельно, не хватает силы воли, обратитесь за помощью к психотерапевту. Доктор обязательно поможет вам вновь стать здоровым. Существует много эффективных средств.
Например, существуют противоникотиновые жевательные резинки, противоникотиновые пластыри, используется иглорефлексотерапия. Но в первую очередь, необходима, конечно, собственная воля и желание избавиться от опасной табачной зависимости.